В РФ изменились правила регистрации авто

08.10.2018 Просмотрено: 141 Источник: vlfin.ru
В РФ изменились правила регистрации авто

Согласно новому приказу МВД отныне во всех регистрационных подразделениях ГИБДД номера автомобилям будут присваивать в случайном порядке, а хранить регистрационные знаки станут вдвое дольше. Также водители смогут ставить на учет машины с электронными ПТС и менять двигатель на идентичный без согласования с Госавтоинспекцией. Об этом пишет Gazeta.ru.

С 7 октября вступил в силу приказ МВД России, который вводит новые правила госрегистрации в ГИБДД автомототранспортных средств и прицепов к ним.

Документ содержит ряд нововведений. В частности, теперь на учет разрешается ставить автомобили с электронными паспортами транспортного средства (ПТС), которые станут обязательными с 1 ноября 2019 года для всех новых машин.

Кроме того, по-новому регламентирована замена двигателя на заводской. Ранее автовладелец должен был обращаться в ГИБДД, инспекторы могли требовать договор купли-продажи на новый двигатель и нередко отказывали в регистрации автомобиля. Теперь установка нового мотора согласования с ГИБДД не требует, если замена будет производиться на агрегат «с аналогичными характеристиками». Остальные двигатели, как и прежде, требуют согласования.

Еще одно новшество — присвоение номеров при регистрации авто в случайном порядке или в порядке возрастания цифр. Изменился и срок хранения номеров — он увеличится со 180 до 360 дней.

Все изменения маркировки автомобиля будут вноситься в графу «Особые отметки» паспорта транспортного средства, свидетельства о регистрации и карточки учета.

Определен порядок регистрации транспорта, имеющего двух и более владельцев. Она осуществляется за одним из них при наличии письменного согласия остальных собственников, поданного ими в регистрационное подразделение ГИБДД. Помимо этого, собственники могут оформить нотариальное согласие на регистрацию авто на одного из них. На учет машину можно ставить не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности.