В правительстве одобрили новую пенсионную формулу

18.10.2013 Просмотрено: 238 Источник: Коммерсант
В правительстве одобрили новую пенсионную формулу Начиная с 2015 года размер пенсии для каждого пенсионера, будет исчисляться как сумма баллов. А вот стоимость самого балла в денежном эквиваленте ежегодно придется рассчитывать правительству. 

 В целом, революционных изменений в принятых документах нет — власти сделали то, что и планировали. В зависимости от того, «тучный» или «голодный» год выдался, и будет зависеть размер пенсии. При этом, как и обещали власти, для тех, кто отложит выход на пенсию и проработает на пять или десять лет дольше после наступления пенсионного возраста, будет предусмотрена повышенная пенсия. Но опять же – добавят столько, сколько смогут на тот момент. 

А вот для получения самого права на пенсию необходимо будет выполнить три условия. По словам Максима Топилина, нужно достичь пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин), отработать 15 лет (сейчас 5 лет), набрать минимальное количество баллов – 30, что эквивалентно 30 годам стажа при выплате взносов с 1 МРОТ или 15 годам стажа при выплате взносов с 2 МРОТ.