В октябре россияне испытали сильнейшее за последние 16 лет падение реальных доходов

30.11.2015 Просмотрено: 425 Источник: Коммерсант
В октябре россияне испытали сильнейшее за последние 16 лет падение реальных доходов
В октябре снижение реальных зарплат стало максимальным за последние 16 лет, а спад оборота розницы — сильнее, чем в пик кризиса 2009 года, признают в Минэкономики. Экономические санкции в отношении Турции добавят к годовому показателю инфляции еще 0,4 процентного пункта и негативно скажутся на инвестиционном климате, считают экономисты.

Комментируя 27 ноября октябрьскую макроэкономическую статистику Росстата, в Минэкономики заявили: «В предыдущие годы столь высокого снижения реальной заработной платы не наблюдалось с августа 1999 года. Тогда снижение к августу 1998 года составило 30,7%». В октябре 2015 года, напомним, не только реальная зарплата достигла новых антирекордов, но прекратила рост и номинальная.

В октябрьском макроэкономическом мониторинге министерство, впрочем, дает обнадеживающие прогнозы: с учетом оценок по инфляции и негативной базы конца 2014 года в ноябре-декабре ожидается улучшение ситуации с реальной заработной платой. «В годовом выражении инфляция в октябре снизилась до 15,6% с нового пика 15,8% в августе. В ноябре, по нашей оценке, замедление усилится до 14,9–15% за счет эффекта высокой базы в последние месяцы прошлого года»,— отмечают в ведомстве, объясняя свои оценки стабилизацией курса рубля и продолжающимся падением спроса.

Впрочем, запрет на импорт турецких товаров авторами расчетов не учитывался.