В обмен на финпомощь Кипр должен ввести налог на депозиты

19.03.2013 Просмотрено: 348 Источник: Инвест ГУРУ
В обмен на финпомощь Кипр должен ввести налог на депозиты Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) в субботу единогласно принял решение по финансовой помощи Кипру, которая включает списание депозитов и кредит от ЕС и МВФ в размере до 10 миллиардов евро - эквивалент более половины ВВП Кипра, свидетельствуют слова пресс-секретаря ЕК Саймона О`Коннора. 

"Решение на Еврогруппе было принято единогласно всеми странами еврозоны, включая Кипр", - сказал он на пресс-конференции в понедельник. Ранее Кипр был против урезания депозитов в своих банках в обмен на финпомощь. 
 
Кипр по требованию ЕС объявил, что с депозитов до 100 тысяч евро спишут 6,75%, а с более крупных вкладов - 9,9%. Островное государство опасается массового оттока капиталов после принудительной реструктуризации вкладов, в связи с чем ЦБ Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам. Голосование по закону о налоге на вклады состоится в кипрском парламенте во вторник 19 марта. 
 
Российские власти негативно восприняли эту информацию. Так, президент РФ Владимир Путин считает, что введение на Кипре дополнительного налога на вклады в банках стало бы несправедливым, непрофессиональным и опасным решением. По оценке Moody's, банки РФ, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют 43-53 миллиардами долларов.