В июле россияне взяли рекордное число кредитов

09.08.2018 Просмотрено: 105 Источник: kommersant.ru
В июле россияне взяли рекордное число кредитов В июле текущего года банки выдали рекордное число кредитов населению. Среди причин такого всплеска розничного кредитования эксперты называют рост зарплат, снижение уровня безработицы, а также реализацию отложенного спроса.

Отчеты банков о финансовых результатах за 7 месяцев 2018 года показали, что июль стал рекордным по числу выданных банками кредитов населению, пишет «КоммерсантЪ». Так, Сбербанк увеличил выдачу кредитов гражданам на 70,6 % в сравнении с 2017 годом и на 5,5 % в сравнении с июнем этого года. Прирост розничного кредитования в «Альфа-Банке« составил 121,6 % в сравнении с прошлым годом и 19,8 % — с июнем 2018-го. Рекордным в плане кредитования населения стал июль и для банка «ВТБ».

По данным Центрального банка на 1 июля 2018 года, объем розничного кредитного портфеля банков вырос в сравнении с прошлым годом на 19,5 %. Увеличилась и средняя сумма кредита.

По мнению экспертов, роль основных драйверов сыграли низкая инфляция, рост номинальных и реальных зарплат и низкий уровень безработицы. Еще один фактор роста — отложенный спрос, говорят эксперты. На фоне снижения ставок кредитования граждане совершали покупки, которые до этого не решались сделать.

Банки со своей стороны объясняют рекордный рост выдачи кредитов не только макроэкономическими факторами, но и проведением акций по привлечению заемщиков и изменением линейки кредитных продуктов.