В интегральном инвестиционном рейтинге регионов РФ Томская область заняла 23-е место

01.07.2015 Просмотрено: 347 Источник: wciom.ru
В интегральном инвестиционном рейтинге регионов РФ Томская область заняла 23-е место
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ, «Опорой России» и «Деловой Россией» составил Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

В интегральный рейтинг вошло 76 регионов, к исследованию было привлечено 230 тыс. предпринимателей, Томская область в рейтинге заняла 23-е место.

По общему интегральному индексу первое место заняла Республика Татарстан (лидер по трем из четырех направлений – регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы). В лидирующую группу также вошли Калужская (в группе лучших по показателям качества госуслуг и эффективности институтов для бизнеса), Белгородская (в числе лидеров по эффективности институтов для бизнеса, инфраструктуре и ресурсам), Тамбовская, Ульяновская область (оба субъекта в группе лидеров по эффективности институтов для бизнеса).  

Первое направление - Регуляторная среда – отражает оценку качества предоставления государственных услуг: показатели эффективности оказания различных государственных услуг для бизнеса (время прохождения, количество процедур и удовлетворенность предпринимателей типовыми административными процедурами). В группу лидеров по данному направлению вошли Республика Татарстан, Калужская область, Краснодарский край, Чувашскя республика.

По направлению Эффективность институтов для бизнеса (наличие и качество институтов защиты и улучшения инвестиционной среды) было выявлено 12 лидеров: Республика Татарстан,  Калужская, Тамбовская, Ульяновская, Костромская область, Республика Мордовия, Белгородская область, Кемеровская область, Республика Марий Эл, Пензенская, Тюменская область, Чеченская республика.

По уровню развития инфраструктуры, а также доступности ресурсов для ведения бизнеса и инвестиционной деятельности в группу лучших вошли Республика Татарстан и Белгородская область. В четвертом направлении субъекты были проранжированы по уровню развития и поддержки малого предпринимательства. Лидерами стали Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Калужская, Пензенская область, Республика Саха (Якутия), Камчатский Край, свердловская область.