В европейской экономике наметился рост

02.08.2013 Просмотрено: 266 Источник: Коммерсант
В европейской экономике наметился рост Деловая активность в зоне евро впервые за последние два года отразила рост числа новых заказов и объема промвыпуска — об этом свидетельствует опережающий индекс PMI, рассчитываемый Markit Economics. Остановилось и стремительное падение занятости: в июне Евростат зафиксировал сокращение числа безработных. Эксперты же прогнозируют улучшение показателей в третьем квартале, что позволит валютному блоку выйти из затяжной рецессии. 

Июльская оценка опережающего индекса деловой активности, основанного на опросах менеджеров по закупкам (PMI) по версии агентства Markit Economics, значительно превысила ожидания экспертов и составила 50,3 пункта (50,1 пункта, по предварительным расчетам агентства, 48,8 пункта месяцем ранее). Это самое высокое значение показателя с июля 2011 года. Напомним, показатель ниже 50 пунктов указывает на падение деловой активности, а выше 50 пунктов — на рост.

Как евро пошло на повышение
24 июля курс евро на мировом рынке поднялся к значениям месячной давности — $1,3254/€. Инвесторов воодушевило состояние деловой активности в Еврозоне, что позволяет надеяться на восстановление экономики региона к концу текущего года...
Рост показателей наблюдался во всех странах валютного блока, за исключением Испании. Так, в Германии значение индекса составило 50,7 пункта, в Италии — 50,4, во Франции — 49,7 (что также существенно выше значений последних месяцев). Эксперты Markit ссылаются на увеличение числа заказов как на внутреннем рынке, так и из-за рубежа, что и привело к росту объема промвыпуска. Тем не менее закупочные цены на сырье и комплектующие продолжили падение, что свидетельствует о смешанных ожиданиях производителей, не уверенных в стабильности спроса на их продукцию.

Между тем, по последним данным Евростата, улучшение делового климата уже отразилось на состоянии занятости в зоне евро: в июне по сравнению с маем впервые за долгое время было зафиксировано незначительное сокращение числа безработных, уровень безработицы в итоге остался неизменным (12,1%). Самый низкий уровень безработицы среди крупных европейских экономик по-прежнему в Германии (5,4%). Эксперты же надеются на скорое восстановление роста экономики в валютном блоке. «Последние данные по деловой активности позволяют ожидать улучшения показателя ВВП уже в третьем квартале»,— отмечает старший экономист Markit Роб Добсон.