В 2019 году начнет работу маркетплейс дистанционных финансовых услуг

21.02.2018 Просмотрено: 2304 Источник: Ваши личные финансы, Финмаркет
В 2019 году начнет работу маркетплейс дистанционных финансовых услуг ЦБ планирует в 2019 году запустить платформу, через которую граждане смогут удаленно получать услуги банков и страховых компаний.

Как отмечают в Центробанке, задача создания маркетплейса финансовых услуг является на данный момент приоритетной, поскольку такой ресурс повысит доступность финансовых услуг для населения.

Работа платформы будет основана на взаимодействии с ЕБС (Единая биометрическая система) и ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) портала госуслуг. Таким образом, для получения удаленной услуги через маркетплейс нужно быть биометрически идентифицированным пользователем.

Если данные гражданина уже есть в ЕБС, он через маркетплейс может выбрать интересующую его услугу - например, открытие счета в конкретном банке. Сервис отправит запрос на подтверждение личности гражданина в ЕБС, а его самого "перебросит" на сайт госуслуг, где нужно будет авторизоваться. После авторизации ЕСИА госуслуг обратится к ЕБС для сверки персональных данных с биометрическими. Если они совпали - личность пользователя идентифицирована и положительное решение об идентификации направляется в выбранный клиентом банк, а сам клиент снова оказывается на маркетплейсе - уже для непосредственного получения запрошенной услуги.

Пилотную версию финансового маркетплейса ЦБ намерен запустить уже во втором квартале 2018 года. Для населения платформа будет доступна с 2019 года.