В 2014 году Россия не будет занимать деньги

14.05.2014 Просмотрено: 280 Источник: РБК. Экономика
В 2014 году Россия не будет занимать деньги Россия в этом году откажется от внешних заимствований и существенно сократит внутренние, заявил журналистам в Калининграде министр финансов Антон Силуанов. Не позволяет текущая конъюнктура, признают в Минфине. 

"Минфин подготовил поправки в бюджет 2014г., которые будут рассмотрены правительством на этой неделе. В этих поправках мы не планируем выходить на внешние рынки", - отметил Силуанов.

Объем заимствований сократится и на внутреннем рынке. "Мы серьезно сократим объем привлечений на внутреннем рынке", - сказал министр, не уточнив, на сколько именно. Нехватка средств, по его словам, будет компенсирована за счет дополнительных нефтегазовых доходов, которые Россия получит в этом году.

Кроме того, сообщил Силуанов, Минфин планирует втрое сократить объем перечислений в 2014г. в Резервный фонд. Ранее планировалось перечислить чуть более 300 млрд руб., напомнил он. Теперь Минфин оценивает посильный объем перечислений в 100 млрд руб. В том числе это позволит не выходить на рынки с дорогими заимствованиями, пояснил министр.

По долговой политике 2015г. полной ясности пока нет, добавил он: "Мы пока 2015г. не корректировали".

В конце апреля в российском правительстве развернулась дискуссия о необходимости увеличения расходов казны, в том числе и с помощью коррекции "бюджетного правила". Минфин тогда выступил против инициатив Минэкономразвития нарастить государственные расходы, но на совещании у президента "бюджетное правило" было решено оставить без изменений.