В. Путин: экономика России уверенно преодолевает кризис

22.06.2015 Просмотрено: 364 Источник: Финмаркет
В. Путин: экономика России уверенно преодолевает кризис Россия уверенно проходит полосу трудностей, и глубокого кризиса, который предрекали стране, не произошло, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, проходившем 18-20 июня.

 Как отметил В.Путин, ситуация, в которой развивается мировая и российская экономика за последние годы серьезно изменилась. "Мы ограничены в доступе к мировому рынку капиталов, к этому надо добавить падение цен на наши основные экспортные товары", - сказал он, подчеркнув, что глубокого кризиса, который предрекали России, не произошло. 

"Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей. Прежде всего, потому что экономика России накопила достаточный запас внутренней прочности", - заявил В.Путин. 

По словам президента, в стране устойчивый бюджет. "Наши финансовая и банковская системы адаптировались к новым условиям. Удалось стабилизировать валютный курс, сохранить резервы", - заявил он, отметив, что при этом не было принято никаких мер ограничения свободного движения капитала. При этом он напомнил, что в 2009 году Россия также не ограничивала движение капитала.

 Кроме того, В.Путин обратил внимание на сохранение положительного торгового баланса, рост несырьевого экспорта. Президент согласился с теми участниками форума, которые в ходе дискуссий говорили о восстановлении потребительского спроса в стране. "Я согласен с теми участниками дискуссий, которые состоялись в рамках форума вчера, что спрос начинает восстанавливаться", - заявил В.Путин. Ответ на санкции - повышение открытости России Говоря об антироссийских санкциях, президент заявил, что Россия на западные санкции отвечает не закрытием своих рынков, а напротив, большей открытостью и свободой. 

"Вновь повторю: на внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики, мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России", - подчеркнул глава государства. Как отметил В.Путин, "это не лозунг, это содержание нашей реальной политики, той работы, которую мы сегодня ведем по созданию условий для бизнеса, поиску новых партнеров и открытию новых рынков, участию в реализации крупнейших интеграционных проектов". Президент снова разъяснил содержание российского курса на импортозамещение, который был взят после введения санкций странами Запада. "Смысл импортозамещения не в том, чтобы закрыть свой рынок, отгородиться от мировой экономики.

 Мы должны научиться производить качественную конкурентоспособную продукцию, востребованную не только в России, но и на глобальных рынках", - сказал В.Путин. Он добавил, что в конечном счете задача заключается в том, чтобы "полнее и эффективнее использовать наши внутренние возможности для решения задачи развития".