Уплате штрафов дали отсрочку

08.05.2013 Просмотрено: 300 Источник: Коммерсант
Уплате штрафов дали отсрочку 9 мая вступают в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), меняющие для граждан, прежде всего водителей, порядок уплаты административных штрафов. Теперь на это дается вдвое больше времени — 60 дней. 

Еще десять дней отводится на то, чтобы органы исполнительной власти, например ГИБДД, передали материалы судебным приставам для взыскания штрафа. Тех, кто не успел оплатить квитанцию в срок, суд теперь сможет приговорить не только к административному аресту, но и к обязательным работам.

До сих пор после того, как вынесено постановление об административном правонарушении, гражданину давалось десять дней на обжалование, а затем 30 дней на добровольную уплату штрафа. Теперь этот срок будет увеличен до 60 дней. По его истечении органы исполнительной власти должны направить материалы судебным приставам, которые возбудят исполнительное производство: теперь этот срок увеличен до десяти дней вместо прежних трех. Как пояснили в ГИБДД (львиная доля административных штрафов приходится на водителей), это сделано для удобства граждан, которые оплачивали долг в последние дни положенного срока, но информация о платеже в Госавтоинспекцию еще не успевала дойти. 

Для граждан, которые не уложились в новые сроки и долг не погасили, наказание будет ужесточено. Напомним, что в рамках исполнительного производства судебные приставы, к примеру, имеют право запретить должнику выезжать за границу. Одновременно с этим орган исполнительной власти, например ГИБДД, может завести дело по ст. 20.25 КоАП за неуплату штрафа. Как пояснили авторы закона, в действительности штраф не мотивирует нарушителей к оплате долгов, а для ареста далеко не всегда есть помещения. Поэтому ФЗ-48 вводит и новый вид наказания для должников — обязательные работы на срок до 50 суток. При этом в закон "Об исполнительном производстве" введена новая статья с подробным описанием, каким образом нарушители будут нести это наказание. В частности, местные власти должны составлять списки организаций, где могут работать нарушители. При этом время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни, в рабочие дни — более двух часов после окончания основной работы, службы или учебы. В течение недели должник не должен работать более 12 часов.