Уникальный летний лагерь по финансовой грамотности завершился для 35 ребят из Томской области

06.07.2018 Просмотрено: 196 Источник:
Уникальный летний лагерь по финансовой грамотности завершился для 35 ребят из Томской области

Впервые в Томской области на базе детского лагеря прошла полноценная профильная смена по финансовой грамотности. Ее организовал Региональный центр финансовой грамотности Томской области (РЦФГ). 

Ребятишки разместились на базе Областного центра дополнительного образования с 29 июня по 5 июля, участие детей в смене было абсолютно бесплатным. 

Первыми гостями лагеря стали 35 ребят из Кожевниковского, Кривошеинского, Первомайского, Асиновского районов и города Северска. Как пояснили организаторы, именно эти районы — самые активные участники региональной программы повышения финансовой грамотности (более 50 % школ этих районов внедрили курс финансовой грамотности в образовательный процесс).

В течение недели старшеклассники посещали мастер-классы, экскурсии, участвовали в познавательных деловых играх и тренингах. В частности, в игровой форме ребята узнали о доходах и расходах семьи, взаимосвязи потребностей, денег и расходов, научились расставлять приоритеты, отработали умения финансового планирования и ответственного использования банковских карт. 

Неподдельный азарт у ребят вызвала игра «Карты, деньги и футбол» (по аналогии с известной криминальной комедией «Карты, деньги, два ствола»). В нее ребята играли целый день, им пришлось вспомнить все полученные на смене знания, работать на своеобразных биржах труда и учиться самостоятельно зарабатывать. Но самым важным делом было в конце потратить накопленные средства с умом. 

Так, часть ребят работала инженерами, поэтами, финансистами, геологами и др., работы были разные— от создания оригами до придумывания формы для сборной РФ по футболу. 

Для этой игры было разработано специальное приложение, с помощью которого участники могли делать покупки на игровые деньги. А эта максимальная приближенность к жизни и вызвала у ребят столь высокий интерес. 

Завершилась смена коммуникативными финансовыми боями, председателем жюри в этом состязании стал главный финансист Томской области, заместитель губернатора – начальник департамента финансов Александр Феденев. 

«Вы можете выбрать любую профессию в будущем, но каждый из вас будет принимать финансовые решения самостоятельно и во многом только от вас будет зависеть ваше благосостояние и успешность. Финансовый рынок меняется стремительно, и обучаться финансовой грамотности придется постоянно», — обратился к ребятам Александр Феденев.


Всем участникам профильной смены вручили памятные сувениры и сертификаты. 

«Методом погружения семь дней школьники занимались вопросами личного финансового планирования, научились открывать вклады и брать кредиты, решать взрослые задачи в управлении личными финансами. Все обучающие мероприятия были направлены на формирование финансовой культуры и правильных поведенческих моделей. Мы положительно оцениваем первый опыт проведения профильной смены по финансовой грамотности и планируем продолжить работу в районах Томской области», — пояснила организатор финансовой смены, руководитель Регионального центра финансовой грамотности Елена Кузьмина.

Ребята ответственно отнеслись к пребыванию в таком новом для них формате лагеря и нашли для себя много плюсов.

 «В 21 веке тема финансовой грамотности — то, как правильно пользоваться деньгами — очень актуальна. Даже если мы подростки, все равно в руки очень часто попадают деньги. Подростки (летом) устраиваются на работу, а не играют, как в советское время. Зарабатывают и уже имеют свои личные деньги, которыми хочется грамотно распорядиться», — сказала ученица Кожениковской средней школы № 1 Иродахон Абдуганиева.