Участников теневого рынка труда могут лишить бесплатного медицинского обслуживания

26.09.2013 Просмотрено: 219 Источник: Эксперт
Участников теневого рынка труда могут лишить бесплатного медицинского обслуживания Министр труда Максим Топилин придумал как «обелить» теневой рынок труда. Он предложил официально безработных россиян лишить бесплатной медицинской помощи. 

Внебюджетные российские фонды недополучают около 20% страховых взносов в связи с высокой долей теневого рынка труда в стране, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, выступая во вторник на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

«Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди "неработающих" есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды, тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?» – возмущался он.

Эксперты считают, что лишение неработающих бесплатной медицинской помощи неконституционно и никак не повлияет на объемы теневой сферы занятости.

При этом пострадают люди, которые не стоят на учете как безработные, но при этом находятся в поиске места службы. Процесс поиска работы может продолжатся не один месяц. И прежде чем человек найдет себе работу в соответствии с интересами и квалификацией, ему придется потратить много денег на жизнь и содержание семьи. Платная медицина в этом случае может больно ударить по всей семье.