Участилось количество краж средств с карт с магнитной полосой

24.03.2016 Просмотрено: 482 Источник: Финмаркет
Участилось количество краж средств с карт с магнитной полосой Потери клиентов российских банков от мошенничества в торговых точках в 2015 году составили 200 млн рублей, заявляют эксперты компании "Инфосистемы Джет".

Специалисты компании отмечают, что мошенники стали чаще совершать кражи средств с карт с магнитной полосой, чем с карт, оснащенных чипом. Для этого преступники устанавливают на банкоматах и POS-терминалах скиммеры, считывают данные с карт клиентов, а затем на основе полученных данных клонируют карты и расплачиваются ими в магазинах.
Начальник отдела мониторинга и контроля Бинбанка Алла Сазонова отмечает, что наибольшей популярностью у мошенников пользуются магазины электроники и ювелирных изделий.

"Проблема хищений денег с банковских карт клиентов усугубляется тем, что, как правило, банк перекладывает ответственность за случившееся на клиента, заставляя его искать и предъявлять доказательства того, что деньги с карты снял мошенник, а не он сам", — говорит председатель коллегии адвокатов "ЭкКорп-Защита" Олег Никуленко.

Он рассказывает, что многие предприниматели, оперирующие хоть сколько-нибудь значимыми суммами, стараются не держать большие деньги на счетах, привязанных к карте, а хранить на отдельном счете, доступ к которому можно получить только, обратившись лично в банк. Практика правоприменения показывает, что в среднем только одному из 10 клиентов удается вернуть деньги, украденные с его карты, взыскав их с банка, подытоживает юрист.

Защитить свою банковскую карту от мошенников.