У трех российских банков отозваны лицензии

11.08.2014 Просмотрено: 242 Источник: Интерфакс
У трех российских банков отозваны лицензии ЦБ РФ в пятницу отозвал лицензии у трех небольших банков. Один из них примечателен возрастом - "Аскания траст" существовал на рынке почти 25 лет. Другой - масштабом отмывочной деятельности: объем незаконных операций КИП-банка достиг почти $2 млрд. 

Московский "Аскания Траст" основан в 1990 году, это один из старейших российских банков. Несмотря на "постоянное стремление к увеличению капитала" (цитата по сайту), этот показатель у банка составлял лишь 120 млн рублей, по размеру активов он занимал 727-е место в банковской системе РФ.

"В связи с потерей ликвидности КБ "Аскания Траст" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", - сообщил ЦБ.

На рынке владельцев "Аскании Траст" связывали со страховщиком "Ростра", обанкротившимся в 2012 г. Согласно данным на сайте банка, сейчас он принадлежит 11 физлицам, ни у кого из них нет более 10% долей.

"Аскания Траст" входит в систему страхования вкладов. Выплаты компенсаций вкладчикам начнутся не позже 22 августа.

"Банк конверсии, инвестиций и приватизации" (КИП-банк) занимал место в конце седьмой сотни по размеру активов, однако масштаб его операций, о котором сообщил ЦБ, под силу не каждому участнику топ-100 - почти $2 млрд. Правда, речь идет об операциях сомнительных.

Владелец КИП-банка - Тимофей Реснянский, он же возглавляет совет директоров. Весной этого года КИП-банк решил объединиться с другим небольшим столичным банком - Союзпромбанком, а также двумя расчетными небанковскими кредитными организациями (НКО) - "Центр межбанковских расчетов" и "Расчетный банковский центр". Банк, создаваемый путем слияния четырех организаций, должен был получить название Бизнеспромбанк. Реснянскому причиталось 7,9% в новой структуре.

Как сообщил ЦБ, КИП-банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов и финансированию терроризма. На протяжении 2013 года и первого квартала 2014 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, общий объем которых превысил 57 млрд рублей, заявил регулятор. С тех пор, как ЦБ в прошлом году начал публиковать объем сомнительных операций при отзыве лицензий у банков-нарушителей антиотмывочного закона, это один из крупнейших показателей - больше было только у Мастер-банка.

Еще один банк, лишившийся в пятницу лицензии, прописан в Белгороде. Это Северинвестбанк, занимающий 730-е место по активам. Северинвестбанк нарушил требования сразу двух законов - о банковской деятельности ("проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности") и антиотмывочного.

"Кредитная организация была активно вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", - сообщил ЦБ, на сей раз не указав объем сомнительных операций.

Как и "Аскания Траст", Северинвестбанк входит в систему страхования вкладов, выплаты также начнутся не позже 22 августа, сообщило АСВ.