У материнского капитала может появиться новая сфера применения

14.11.2013 Просмотрено: 186 Источник: РБК. Экономика
У материнского капитала может появиться новая сфера применения В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается разрешить семьям использование материнского капитала для проведения ремонта жилья, находящегося в их собственности. 

В соответствии с текстом документа, средства маткапитала могут направляться на капитальный ремонт жилого помещения "путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей капитальный ремонт жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему капитальный ремонт жилого помещения".

"Самым распространенным и простым способом улучшить жилищные условия для семьи с использованием семейного капитала является приобретение квартиры. Нередки случаи, когда молодая семья получает квартиру в дар от родителей. Практически все сдаваемые сегодня квартиры в многоквартирных жилых домах не имеют никакой отделки - голые пол, потолок, стены. Для того чтобы сделать эту квартиру пригодной для проживания, необходимо провести капитальный ремонт и установить все необходимые элементы - от водопровода и отопления, до электричества и канализации", - пояснил автор законопроекта, депутат Госдумы Сергей Иванов (фракция ЛДПР).

В свою очередь вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в правительственном заключении на проект закона отметил, что "законодательная инициатива нуждается в дополнительном обосновании".

"В законопроекте используется понятие "капитальный ремонт жилого помещения", но не устанавливается его определение. При этом в законодательстве Российской Федерации определение указанного понятия отсутствует. В связи с этим неясно, какие виды работ и услуг могут быть отнесены к капитальному ремонту жилого помещения и оплачиваться за счет средств материнского (семейного) капитала, какими документами должны подтверждаться соответствующие расходы. Предлагаемое законопроектом перечисление средств материнского капитала физическому лицу, осуществляющему капитальный ремонт жилого помещения, может повлечь неконтролируемое распоряжение данными средствами и их нецелевое использование", - отмечается в заключении.

В Минфине РФ указали, что реализация законопроекта может потребовать дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета, но осуществить оценку финансовых последствий принятия законопроекта не представляется возможным, поскольку финансово-экономическое обоснование не содержит необходимых расчетов.