У 3х российских банков отозваны лицензии

13.12.2013 Просмотрено: 357 Источник: РБК. Экономика
У 3х российских банков отозваны лицензии Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций сразу у трех банков. Речь идет об Инвестбанке, Банке проектного финансирования (БПФ) и Смоленском банке, сообщает ЦБ РФ. 

Все эти кредитные организации лишились лицензий на осуществление банковских операций с 13 декабря 2013г. О причинах отзыва лицензий не сообщается.

Накануне Инвестбанк приостановил проведение банковских операций в Калининграде из-за паники вкладчиков. В то же время банк сообщил, что принимает меры по восстановлению ликвидности.

"Из-за необоснованной паники вкладчиков, которая была вызвана неверной интерпретацией сообщений в СМИ и на форумах, в офисах Инвестбанка в Калининграде возникли сложности с удовлетворением обращений всех вкладчиков на досрочный возврат вкладов.

Ажиотаж населения спровоцировал недостаток наличных денежных средств для выдачи, в связи с чем руководство приняло решение временно приостановить проведение банковских операций, чтобы в спокойном режиме восполнить недостаток ликвидности", - говорилось в сообщении Инвестбанка.

Что касается БПФ, трудности у этой кредитной организации начались в конце ноября. Она прекратила обслуживание клиентов в 15 дополнительных офисах в Москве, еще в восьми офисах был введен пятидневный график работы. В банке была утверждена и начала реализовываться программа восстановления достаточной ликвидности. С 6 декабря ЦБ приступил к проверке БПФ.

Банковская группа "Смоленский банк" приостановила обслуживание клиентов в начале декабря. В кредитной организации объяснили эти действия ожиданием решения Банка России о санации.