Цифровые валюты обложат подоходным налогом

02.04.2018 Просмотрено: 241 Источник: Ваши личные финансы
Цифровые валюты обложат подоходным налогом До конца 2018 года Госдума примет поправки в Налоговый кодекс, которые обяжут граждан, проводящих операции с криптовалютами, платить подоходный налог, сообщает "Коммерсантъ".

Согласно законопроекту Министерства финансов производство цифровых денег (майнинг) является предпринимательской деятельностью, а значит - подлежит обязательному налогообложению. То есть занятие майнингом обязывает создавать фирму или ИП и становиться на налоговый учет. Физлицам, соответственно, нужно будет декларировать полученный от операций с криптовалютами доход.

Однако отсутствие у ФНС опыта работы в направлении цифровых денег и способов выявления майнеров и владельцев криптокошельков приведет к тому, что закон не будет работать, - пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на мнение адвокатов по уголовным делам. Пока что у ФНС есть один надежный способ вычислить фирмы, проводящие операции с криптовалютами: благодаря автоматическому обмену налоговой информацией данные об операциях через иностранные счета поступают к российским налоговикам. И такие операции могут быть расценены налоговым ведомством как приносящие прибыль.

Какие налоги платят физические лица