Цены в России обгоняют инфляцию

13.11.2014 Просмотрено: 321 Источник: РБК
Цены в России обгоняют инфляцию Рост потребительских цен в России превысил официальный прогноз. По данным Росстата, с начала 2014 года цены на услуги и товары в российских магазинах выросли на 7,6%. При этом, согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, по итогам года прирост цен должен составить 7-7,5%. 

За первые десять дней ноября потребительские цены выросли на 0,4%, тогда как в 2013 году за весь ноябрь они поднялись лишь на 0,6%. В октябре 2014 года потребительские цены в России выросли на 0,8%, сообщает Росстат. По сравнению с предыдущим месяцем рост цен ускорился – в сентябре 2014 года они выросли на 0,7%. Главным локомотивом роста продуктовых цен стала гречка. С 28 октября по 5 ноября розничные цены на нее выросли 3,3%, на второй неделе рост цен ускорился более чем вдвое – до 7,8%.

Ранее ретейлеры сообщали о том, что поставщики повышают цены на гречневую крупу из-за неурожаев в Сибири и на Урале. Официальный представитель X5 Retail Group Владимир Русанов заявлял о том, что отпускные цены на гречку разных марок и сортов могут вырасти на 20-50%.
Толкают инфляцию вверх и рост цен на плодоовощную продукцию. С 6 по 10 ноября цены на фрукты и овощи в российских магазинах выросли в среднем на 1,5%, причем капуста подорожала сразу на 5%, помидоры – на 4,7%, а морковь, лук и картофель – на 1,7-2,2%. Сахар за вторую неделю ноября вырос в цене на 1,7%, яйца - на 1,1%, мясные консервы, мороженая рыба, творог, сыры, рис, чай – на 0,4-0,6%.

В то же время цены на свинину (ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович приводил ее в качестве примера успешного импортозамещения) за неделю снизились на 0,7%. Цены на бензин на заправках выросли за неделю на 0,1%, на дизельное топливо - на 0,5%.

В начале октября президент России Владимир Путин, во время выступления на инвестиционном форуме «Россия зовет!», заявил, что общая инфляция из-за роста цен на продукты составит по итогам года от 7,5-7,6 до 8%. Позднее глава Минсельхоза Николай Федоров, что рост цен на продовольственные товары в этом году превысит общую инфляцию на 2–3%.

В середине октября глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что прогноз по инфляции в 2014 году на уровне 7,5% излишне оптимистичен. Позднее заместитель министра экономического развития РФ Алексей Ведев признал, что инфляция может превысить официальный прогноз. «Мы видим большие риски невыполнения нашего прогноза, прежде всего в силу девальвации рубля, более значительной, чем мы ожидали, когда делали прогноз в 7,5%. Но пока мы прогноз сохраняем – 7,5%, и если будем пересматривать, то представим его к 1 декабря», – пояснил чиновник.