Цены на новостройки за 2 месяца выросли почти в 50 городах РФ

16.09.2019 Просмотрено: 176 Источник: vlfin.ru
Цены на новостройки за 2 месяца выросли почти в 50 городах РФ

Цены на рынке новостроек России после перехода на эскроу-счета в июле выросли почти в полусотне городов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные исследования портала domofond.ru. В него вошли 63 города РФ с населением больше 250 тыс. человек.

«С 1 июля, после перехода на эскроу-счета, в 48 из 63 рассматриваемых городов цены на первичную недвижимость выросли от 0,1% в Чебоксарах до 4,8% в Москве», — говорится в материалах исследования.

В возглавляющей рейтинг Москве стоимость 1 кв. м увеличилась с 1 июля на 4,8% — до почти 240,6 тыс. рублей в августе. На втором месте Иркутск с ростом в 3,6% — до 64,4 тыс. рублей за 1 кв. м. На третьем — Нижний Новгород (рост на 3,4% — до 76,1 тыс. рублей за 1 кв. м).

В пятерку городов России с максимальным ростом цен на новостройки также вошли Симферополь (2,8% — до 73,6 тыс. руб. за 1 кв. м) и Сочи (2,7% — до 124,6 тыс. рублей за 1 кв. м).

Как уточнил ТАСС руководитель направления первичной недвижимости в «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев, за июль и август квадратный метр на рынке новостроек России в среднем подорожал на 2,9% — до 72,5 тыс. рублей. На вторичном рынке жилья цены выросли на 0,8% — до 65,3 тыс. рублей за кв. м.

Эксперты связывают подорожание жилой недвижимости с изменениями в законодательстве, регулирующем рынок новостроек. Ожидается, что эта тенденция сохранится до конца года.

По данным domofond.ru, за лето снижение цен на новостройки отмечено только в девяти российских городах. Наиболее значительная динамика, в 1%, зафиксирована в Костроме. В июне 1 кв. м здесь стоил 47,0 тыс. рублей, в августе — 46,6 тыс. рублей. На втором месте Белгород, на третьем — Саранск и Пенза.

Напомним, с 1 июля застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на банковских счетах эскроу, строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Ожидается, что переплату по кредитам застройщики заложат стоимость квадратного метра. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в ЕГРН права собственности на первую квартиру.