Цены на нефть падают из-за ситуации в Сирии

03.09.2013 Просмотрено: 270 Источник: Коммерсант
Цены на нефть падают из-за ситуации в Сирии На торгах понедельника стоимость российской нефти марки Urals упала на 1,3% и опустилась ниже уровня $115 за баррель. Коррекцию спровоцировали сообщения о том, что вторжение в Сирию не начнется до тех пор, пока эксперты ООН не закончат свое расследование, а Конгресс США не даст добро на операцию. Из-за своей сырьевой ориентации российский фондовый рынок оказался в числе аутсайдеров. 

После бурного роста на прошлой неделе и достижения полугодового максимума сегодня российская нефть марки Urals начала терять свои позиции. В ходе сегодняшних торгов ее стоимость на спот-рынке, по данным агентства Reuters, опустилась ниже уровня $115, до отметки $114,32 за баррель, что на 1,3% ниже закрытия пятницы и на 3,1% — полугодового максимума, достигнутого в четверг. Стоимость североморской Brent снизилась на сегодняшних торгах на 1,2%, до $116,5 за баррель.

Падение цен на нефть происходит на фоне снижения опасений относительно военного вторжения западными странами в Сирию. Вероятность начала операции против Дамаска в ближайшее время несколько снизилась, поскольку Великобритания и Франция выразили желание дождаться итогов расследования, которое в настоящее время проводят эксперты ООН. Заключение по поводу использования химического оружия в Сирии, как ожидается, станет известно в пятницу. В свою очередь, главный инициатор военной операции США отложили ее начало до получения разрешения от Конгресса. В минувшую субботу президент США Барак Обама направил в Конгресс проект соответствующей резолюции. Днем позже, 1 сентября, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ФРГ не будет участвовать в военной операции, которую могут начать США. Напомним, что именно опасения начала военного вторжения в Сирию стали главной причиной 5-процентного роста цен на нефть на прошлой неделе.

27 августа стоимость североморской нефти Brent впервые с февраля поднялась выше отметки $115 за баррель. Игру на повышение спровоцировали сообщения о готовности США и Великобритании начать полномасштабное вторжение в Сирию...
Дополнительное давление на стоимость нефти оказали слабые данные по экономике Китая. Сегодня государственное статистическое управление КНР объявило о пересмотре темпов роста экономики Китая за 2012 год с 7,8% до 7,7%. Таким образом, китайский ВВП в прошлом году составил 51,89 трлн юаней ($8,51 трлн), что на 38 млрд юаней меньше ранее заявленного объема. В частности, в рамках пересмотра статистическое управление снизило оценку объема оптовых и розничных продаж на 85,2 млрд юаней.

Снижение цен на нефть негативно сказалось на российском рынке акций. В 16:00 по московскому времени индекс РТС и ММВБ поднялись всего на 0,5%, до отметки 1296,8 и 1370,6 пункта соответственно. В это же время ведущие европейские индексы продемонстрировали рост в пределах 2%.