Цены на авиабилеты взлетели на четверть с начала года

11.09.2019 Просмотрено: 230 Источник: vlfin.ru
Цены на авиабилеты взлетели на четверть с начала года

Средняя стоимость перелета в экономклассе с января по август 2019 года выросла на 24,1%. Рост цен на билеты повторил антирекорд 2008 года, пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

По информации ведомства, в предыдущие годы подорожание с января по август было в пределах от 2 до 19%. При этом средняя стоимость билета экономкласса в расчете на 1 000 километров пути в годовом выражении (август 2019 года к августу 2018-го) выросла на 18,3%.

В Росстате пояснили, что в августе стоимость билетов всегда находится на пике, а затем они дешевеют вплоть до декабря. По данным крупных агрегаторов — Aviasales, «Туту.ру», OneTwoTrip, Biletix — снижение цен уже началось. Авиапутешествие внутри России в октябре обойдется на 15-34% дешевле, чем в августе в зависимости от сервиса бронирования, полет за рубеж — на 3-15%.

По итогам года рост цен на авиабилеты составит примерно 9-10%, заявил «Известиям» заместитель исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Борис Шокуров. Операционные убытки авиаперевозчиков, по данным ассоциации, за I квартал 2019-го составили 45 млрд рублей, а за тот же период 2018 года — 34 млрд рублей.

Как пояснил изданию главный эксперт Института экономики транспорта ВШЭ Федор Борисов, увеличение стоимости авиабилетов в этом году — следствие роста издержек авиакомпаний на протяжении нескольких лет, в том числе резкого скачка цен на топливо в 2018-м.

Некоторые эксперты связывают это с высоким спросом на авиакеросин со стороны так называемых бодяжников — компаний, смешивающих его с дизтопливом для получения зимнего дизеля. Ранее их сдерживало соглашение между нефтяниками и правительством о заморозке розничных и мелкооптовых цен на дизтопливо, но сейчас оно не действует.

В ФАС заявили, что отслеживают ситуацию с ценами на авиатопливо по жалобам авиакомпаний. Там признали, что по стоимости авиакеросина есть серьезные вопросы, меры будут приняты.

Министр транспорта Евгений Дитрих заявил, что подорожание авиабилетов не должно превышать уровень инфляции. До конца сентября Минтранс, по его словам, приступит к обсуждению со всеми сторонами нового комплекса мер, направленного на сдерживание цен.

Эксперты уверены, что отрасль авиаперевозок в России находится в системном кризисе. Маловероятно, что цены на авиабилеты в этом году получится удержать в пределах инфляции.

По словам директора офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслава Абрамова, возможными мерами поддержки авиакомпаний могут стать финансовая помощь государства в погашении задолженности по лизингу, а также расширение субсидируемых воздушных направлений, как это уже делалось в направлении Дальнего Востока.