Центробанку предложили два пути "освобождения" тарифов ОСАГО

17.10.2017 Просмотрено: 284 Источник: Ваши личные финансы, Интерфакс
Центробанку предложили два пути "освобождения" тарифов ОСАГО Российский союз автостраховщиков (РСА) направил на рассмотрение в Центральный банк России "дорожную карту", в которой предложил два сценария вывода тарифов на ОСАГО из-под контроля регулятора.

Разговор о "свободном плавании" тарифов ОСАГО между страховщиками и ЦБ идет уже давно. Принципиальное согласие на вывод их из-под своего контроля ЦБ уже дал два года назад, поручив страховщикам разработку сценария этого вывода. Накануне РСА направил соответствующее предложение регулятору. В нем предлагается два пути.

Первый. С 1 июля 2018 года Центробанк устанавливает лишь верхнюю планку цены полиса (для легковых машин автолюбителей-физлиц предполагается сумма в 30 000 рублей), а страховщикам отдает право самостоятельно устанавливать коэффициенты стажа и возраста водителя, территории использования автомобиля, его мощности и коэффициент для машин с прицепом. Затем РСА предлагает регулятору пойти дальше - с января 2020 года совсем прекратить какое-либо регулирование цен на ОСАГО: ЦБ будет только устанавливать минимальное значение тарифов и определять факторы риска, обязательные для учета страховыми компаниями в определении тарифов.

Второй сценарий предлагает с 1 июля 2018 года Центробанку оставить за собой лишь территориальный коэффициент и максимальный базовый тариф (20 000 рублей для автомобилистов-физлиц), остальное - отдать на откуп страховым.

Как к предложению РСА отнесется Центробанк, пока неизвестно - документ регулятором еще не рассмотрен.