Центробанк РФ принял решение не снижать ключевую ставку

18.06.2018 Просмотрено: 176 Источник: Ваши личные финансы
Центробанк РФ принял решение не снижать ключевую ставку Ключевая ставка останется на уровне 7,25 % годовых, такое решение совет директоров ЦБ РФ принял в минувшую пятницу.

Как сообщается в пресс-релизе на официальном сайте регулятора, решение не снижать ключевую ставку было принято после пересмотра прогноза инфляции с учетом предстоящего повышения ставки НДС. По оценкам Банка России, налоговая реформа увеличит инфляцию примерно на 1 п. п. К концу 2018 года ЦБ прогнозирует годовую инфляцию на уровне 3,5-4 % и рост до 4-4,5 % в 2019 году.

С учетом близких к нейтральным денежно-кредитных условий и влияния повышения НДС переход к нейтральной денежно-кредитной политике придется замедлить, уточняет регулятор. «Сохранение небольшой степени жесткости денежно-кредитных условий позволяет ограничить масштаб вторичных эффектов от налоговых мер и стабилизировать годовую инфляцию вблизи 4 %», говорится в сообщении на сайте ЦБ.

К вопросу об уровне ключевой ставки ЦБ вернется 27 июля 2018 года — на эту дату намечено очередное заседание совета директоров. Решение об уровне ключевой ставки будет принято исходя из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и развития экономики относительно прогноза.