Центробанк и АСВ видят возможность увеличения суммы страхового возмещения по вкладам

07.06.2018 Просмотрено: 158 Источник: Ваши личные финансы
Центробанк и АСВ видят возможность увеличения суммы страхового возмещения по вкладам Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предложила увеличить страховку по вкладам физлиц в "социально чувствительных ситуациях", написала сегодня "Российская газета".

По словам главы ЦБ, регулятор уже вывел практически все проблемные банки с рынка, что позволяет рассчитывать на сокращение числа страховых случаев, а уже за счет этого можно будет увеличить сумму страховки по вкладам физлиц. "Мы считаем целесообразным увеличить сумму страхового возмещения в тех ситуациях, когда вкладчик объективно не мог управлять риском, более того, в социально чувствительных ситуациях: когда получено наследство, продается или покупается квартира, получены страховые выплаты и социальные пособия, и сумма на счете скапливается свыше 1,4 миллиона рублей", - цитирует "РГ" Эльвиру Набиуллину.

По информации издания, предложение по увеличению страховой суммы разрабатывается ЦБ совместно с Агентством страхования вкладов (АСВ). Помимо увеличения страхового возмещения по вкладам физлиц АСВ предлагает повысить до 10 млн рублей пороговую сумму, в пределах которой оно не будет оспаривать снятие средств с депозита, если оно произошло перед отзывом у банка лицензии, добавляет "РГ".

Как работает система страхования вкладов: инфографика