ЦБ в третий раз за год снизил ключевую ставку

09.09.2019 Просмотрено: 148 Источник: vlfin.ru
ЦБ в третий раз за год снизил ключевую ставку

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25% — до 7% годовых, сообщается на сайте регулятора. Снижение происходит третий раз за текущий год — каждый раз на 0,25%.

В Центробанке заявили, что понижение ключевой ставки происходит на фоне продолжающегося замедления инфляции. При этом инфляционные ожидания остаются повышенными. 

По прогнозу ЦБ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в начале 2020 года. В основном это будет связано с тем, что эффект повышения НДС выйдет из расчета годовой инфляции.

Экономическая активность в двух первых кварталах складывалась ниже ожиданий Банка России. В связи с этим регулятор снизил свой прогноз роста ВВП на 2019 год с 1,0-1,5% до 0,8-1,3%. Кроме того, ожидается замедление мировой экономики.

Целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки может быть рассмотрена на одном из ближайших заседаний Совета директоров Центробанка. Оно запланировано на 25 октября.

Федеральные СМИ отмечают, что ключевая ставка в последний раз находилась на уровне 7% в марте 2014 года.

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка. По ней Банк России представляет кредиты коммерческим банкам сроком на семь дней. Кроме того, это максимальная ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.