ЦБ составляет список системно значимых банков

19.02.2014 Просмотрено: 279 Источник: РБК. Экономика
ЦБ составляет список системно значимых банков ЦБ РФ в ближайшее время определится с перечнем системно значимых банков, сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский. 

 "Мы обсуждали (с банковским сообществом. - Примеч. РБК) все аспекты, связанные с внесением банков в этот список, обсуждали практические подходы и решения, а также вопрос публикации перечня системно значимых банков. В ближайшее время мы определимся, к какому выводу пришли", - сказал Симановский, отметив, что таких банков будет 50-60.

По словам Симановского, список системно значимых банков - не элитный клуб, это кредитные организации, к которым будет повышенное внимание со стороны регулятора и особые меры надзора.

"Это не определение неприкасаемых, вечнозеленых банков", - заключил первый зампред. Он особо подчеркнул, что не будет никаких преференций для банков, которые попадут в список системно значимых.

В начале февраля ЦБ РФ начал переводить кредитные организации в новый Департамент банковского надзора за системно значимыми банками, созданный еще 1 октября 2013г. и возглавляемый Михаилом Ковригиным. Первыми среди них стали Газпромбанк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявила, что системно значимых кредитных организаций может быть 50-60, при этом к ним будут применяться более жесткие требования и усиленные надзорные меры.