ЦБ России не ожидает сильной волатильности рубля

22.04.2016 Просмотрено: 608 Источник: Финмаркет
ЦБ России не ожидает сильной волатильности рубля Банк России ожидает сохранение волатильности курса рубля на "текущих относительно низких уровнях", говорится в новом комментарии ЦБ, посвященном ситуации с ликвидностью в банковском секторе.

В документе говорится, что рост мировых нефтяных цен в марте текущего года способствовал повышению интереса международных инвесторов к рублевым финансовым активам и укреплению рубля. Заметную поддержку рублю в этот период оказывала продажа экспортной валютной выручки, которая, по оценкам Банка России, существенно возросла по сравнению с концом 2015 - началом 2016 года.

Уменьшение масштабов колебаний нефтяных котировок в марте способствовало существенному снижению волатильности курса доллар/рубль. По оценкам ЦБ, если волатильность цен нефти в апреле 2016 года сохранится на уровне около 40 п.п. (значения вмененной месячной волатильности из опционов на нефть Brent на конец марта 2016 года), то волатильность курса доллар/рубль составит около 20 п.п., то есть сохранится на текущих относительно низких уровнях (реализованная волатильность курса за последние 12 месяцев составила 24,4 п.п.).