ЦБ РФ ввел новый инструмент поддержки банков

05.09.2017 Просмотрено: 67 Источник: Коммерсант
ЦБ РФ ввел новый инструмент поддержки банков Системно значимые банки, испытывающие недостаток ликвидности, смогут воспользоваться новым механизмом поддержки, который Центробанк РФ ввел с 1 сентября.

С 1 сентября ЦБ ввел новый механизм экстренной поддержки банков с временной нехваткой ликвидности. Суть новой меры поддержки сводится к предоставлению Центробанком рублевого займа на 90 дней под процент, равный ключевой ставке на момент операции плюс 1,75 п. п.

Чтобы получить такую поддержку от ЦБ, банк должен обратиться к регулятору с ходатайством, предоставив при этом прогноз по притоку и оттоку средств на тот период, в течение которого он будет пользоваться деньгами Центробанка, - это послужит обоснованием способности банка справиться с возникшими трудностями. Кроме этого, будет учитываться системная значимость банка и его финансовая устойчивость.

ЦБ со своей стороны обещает оперативно рассматривать ходатайства банков, претендующих на поддержку, и принимать решения о возможности предоставления ликвидности в рамках нового инструмента.