ЦБ РФ разрабатывает для банков рекомендации по реструктуризации валютной ипотеки

23.01.2015 Просмотрено: 191 Источник: rcb.ru
ЦБ РФ разрабатывает для банков рекомендации по реструктуризации валютной ипотеки ЦБ РФ готовит рекомендации банкам по реструктуризации валютных ипотечных кредитов в дополнение к регулятивным послаблениям, анонсированным в декабре. Информация об этом содержится в письме Банка России, опубликованном на сайте комитета Госдумы по финансовому рынку. 

Это письмо стало ответом на постановление Госдумы, согласно которому ЦБ должен был до 20 января проанализировать ситуацию на рынке ипотечного кредитования. Как сообщалось ранее, ЦБ РФ разрешил банкам реструктурировать валютную ипотеку с льготным режимом формирования резервов. "По мнению Банка России, данное решение создает необходимые регулятивные условия для реструктуризации, в том числе ипотечных кредитов в иностранной валюте, включая их конвертацию в рубли с учетом интересов как заемщиков, так и самих банков", - говорится в письме за подписью зампреда ЦБ Василия Поздышева, об этом сообщает Финмаркет. 

Банки теперь могут не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика по ссудам, реструктурированным с 1 декабря. Такое право они получили в рамках пакета мер по поддержанию устойчивости финансового сектора, опубликованного ЦБ на прошлой неделе. "Эта мера точно так же касается валютной ипотеки, это очень болезненный сейчас вопрос. Мы даем возможность банку реструктурировать ипотечные валютные кредиты - как индивидуальные, так и портфельные - без немедленного требования о доначислении резервов. Теперь уже банкам не нужно начислять резервы, они могут либо на индивидуальной основе принять решение о неухудшении качества обслуживания долга при любом финансовом состоянии заемщика, либо на портфельной основе выделить ипотечные валютные ссуды в отдельный портфель и установить по ним льготный график доначисления резервов", - сказал ранее агентству "Интерфакс-АФИ" В.Поздышев. 

В письме ЦБ РФ также содержится информация об объеме задолженности по ипотечным кредитам, предоставленным банковским сектором физическим лицам. По данным отчетности на 1 ноября 2014 года, он составил 3,4 трлн рублей, из них в иностранной валюте - 117 млрд рублей (3,5%). За 10 месяцев 2014 года в рублях было выдано 797 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1 трлн 380 млрд рублей, в иностранной валюте - 661 кредит на сумму 7 млрд рублей. Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в рублях на ноябрь 2014 года составляла 27 млрд рублей, а ее доля в портфеле этих кредитов с начала года сократилась с 1% до 0,8%. Просроченная задолженность по кредитам в валюте составляла 17 млрд рублей, ее доля с начала года выросла с 12,7% до 14,2%, говорится в направленном в Госдуму письме.