ЦБ РФ проверит банки с большой долей зарубежных активов

11.11.2015 Просмотрено: 424 Источник: РБК
ЦБ РФ проверит банки с большой долей зарубежных активов
ЦБ проверит банки с большой долей денежных средств и ценных бумаг за рубежом. Поводом для масштабной ревизии послужила история с Пробизнесбанком, который использовал иностранные депозитарии для вывода активов.

Банк России в 2016 году собирается запрашивать разъяснения у банков, почему их денежные средства в зарубежных банках лежат без движения. Об этом заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев сообщил на встрече банкиров с руководством регулятора.

ЦБ будет добиваться корректного отражения средств, размещенных на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах. Денежные средства там нужны для расчетов, сказал Поздышев. «Если значительные суммы размещены и находятся на корсчетах без движения, мы будем настаивать, чтобы банки корректно отражали эти средства в своей отчетности», — указал Поздышев.

Такую же работу ЦБ будет вести и в отношении ценных бумаг в депозитариях. «Мы не говорим, что запрещено размещать ценные бумаги в иностранных депозитариях, — странно размещать большие объемы», — добавил Поздышев.

Также ЦБ «беспокоят аккредитивы», сказал он. Аккредитив — это обязательство банка, выпущенное по поручению покупателя, оплатить представленные продавцом документы, если соблюдены все условия контракта. «Это не является настоящим торговым финансированием, особенно когда российский банк финансирует поставку бананов из Уругвая в Парагвай, то есть когда при экспортно-импортных операциях товары не пересекают таможенные границы России», — рассказал Поздышев.

ЦБ стал пристальнее смотреть на зарубежные активы российских банков после истории с Пробизнесбанком, который лишился лицензии 12 августа. При проверке банка временная администрация ЦБ обнаружила, что ряд активов были фиктивными, в частности ценные бумаги в иностранных депозитариях и необеспеченные аккредитивы, не имеющие очевидного экономического смысла.