ЦБ РФ пойдет на уступки платежным системам Visa и MasterCard

23.05.2014 Просмотрено: 222 Источник: РБК. Экономика
ЦБ РФ пойдет на уступки платежным системам Visa и MasterCard Международные платежные системы Visa и MasterCard не хотят вносить в ЦБ обеспечительный взнос, который требуется по новому российскому закону. Но и уходить из России не хотят, а правительство не хочет их отпускать. 

В начале мая президент подписал закон, который установил, что платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны внести на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос (по расчетам ЦБ - порядка 80 млрд руб.). Закон заработает 1 июля.

Министр финансов Антон Силуанов на этой неделе сказал, что Россия не может отказаться от международных платежных систем, так как они обслуживают 90% держателей карточек. ЦБ готовит законопроект, который отсрочит внесение обеспечительного платежа, рассказали РБК источники, близкие к ЦБ и к правительству. Суть поправок в том, что они передают полномочия устанавливать обеспечительные взносы и штрафы Центробанку (сейчас они установлены законом).

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и ее первый заместитель Владислав Резник, один из авторов принятого закона по обеспечительным взносам, возражают против новой инициативы. "Вероятность прохождения низка, я не поддержу поправки", - сказал Резник РБК. Депутат Анатолий Аксаков, который ранее говорил о необходимости смягчить требования к платежным системам, сказал РБК, что пока не вносил такого законопроекта, но возможно внесет.

"Если будет принято решение о делегировании соответствующих полномочий регулятору, то это будет очень верное и своевременное решение, - считает предправления Национального платежного совета Алма Обаева. - ЦБ располагает необходимыми статистическими данными, знает правила работы платежных систем, понимает управление рисками и ответственен за стабильность национальной платежной системы".

Если Visa и Mastercard уйдут из России, то банки все равно смогут с ними работать, но платежи по картам будут возможны только за границей, внутри страны карты будут отключены. "До принятия закона "О национальной платежной системе", международные платежные системы не присутствовали здесь в виде российских юридических лиц, у российских банков были с ними прямые договора. Возврат к этой модели возможен, тогда споры будут рассматриваться, как правило, на территории ответчика, если иное не установлено в договорах", - напоминает Обаева.