ЦБ РФ отозвал лицензии еще у трех банков

27.03.2014 Просмотрено: 293 Источник: Эксперт
ЦБ РФ отозвал лицензии еще у трех банков Центробанк отозвал лицензию еще у трех банков. С 26 марта отозвана лицензия у екатеринбургского Сберинвестбанка , у коммерческого банка "Совинком" и у "Мой Банк. Ипотека", который начал испытывать проблемы после отзыва лицензии у его акционера - "Моего банка". 

Помимо этого лицензия отозвана у небанковской кредитной организации "Расчетный центр "ЭнергоБизнес".

К екатеринбургскому банку, входящему в шестую сотню российских банков по объему активов, у регулятора возникли претензии из-за неисполнения закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. Сберинвестбанк подозревают и в сомнительных сделках на 4,6 миллиарда рублей. Финорганизация находилась на 536 месте по объемам активов среди российских банков.

"Мой Банк. Ипотека" - дочернее общество "Моего Банка", лишившегося лицензии в конце января. Против руководства организации были возбуждены уголовные дела по обвинению в мошенничестве на миллиарды рублей. Из-за банкротства головной организации у "дочки" возникли трудности с выдачей вкладов. В феврале ЦБ принял решение о санации «Мой банк. Ипотеки» с участием Агентства по страхованию вкладов. На АСВ были возложены функции временной администрации башкирского банка.

Как отмечает ЦБ, проведенный временной администрацией анализ финансового состояния «Мой Банк. Ипотеки» выявил утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности. «Учитывая наличие в деятельности “Мой Банк. Ипотека” (ОАО) вышеуказанных оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, дальнейшее осуществление мероприятий, предусмотренных Федеральным законом № 175-ФЗ, признано нецелесообразным», — говорится в сообщении ЦБ. По величине активов «Мой Банк. Ипотека» на 1 марта занимал 650-е место в российской банковской системе.

Отзыв лицензии у московского «Совинкома», входящего в седьмую сотню, регулятор также объясняет большим объемом сомнительных операций.

"КБ "Совинком" не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также не выполнял требования предписаний надзорного органа. <…> В течение 2013 года объемы операций клиентов банка, имеющих признаки сомнительных операций, превысили 6,8 миллиардов рублей", — говорится в сообщении ЦБ.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности. Кроме того, правила банка в области противодействия отмыванию доходов не соответствовали требованиям Банка России.

Что же касается "РЦ ЭнергоБизнес", то он, по сообщению ЦБ, нарушал порядок ведения бухучета и не обеспечивал надлежащую организацию внутреннего контроля. Кроме того, кредитная организация допускала нарушения нормативных актов Банка России в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

"При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций — в течение 2013 года объем проведенных клиентами кредитной организации сомнительных безналичных и наличных операций превысил 4 миллиарда рублей", — добавляется в сообщении.

По подсчетам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, выплаты страхового возмещения по всем трем банкам могут составить 1,5–1,7 млрд рублей. На первое марта они привлекли вклады населения и средства индивидуальных предпринимателей на сумму 2,1 млрд рублей. В том числе Сберинвестбанк — на 1,7 млрд рублей, банк «Совинком» — на 474,2 млн рублей, «Мой банк. Ипотека» — на 13,5 млн рублей. Это следует из отчетности кредитных организаций, публикуемой Центробанком. Аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин подчеркивает: текущие отзывы не окажут влияние на устойчивость фонда страхования вкладов. Размер фонда страхования вкладов на 3 марта – 136,4 млрд рублей с учетом сформированного резерва по уже наступившим страховым случаям.