ЦБ РФ: цены на нефть и санкции не угрожают стабильности экономики России

19.11.2014 Просмотрено: 200 Источник: Коммерсант
ЦБ РФ: цены на нефть и санкции не угрожают стабильности экономики России Отечественная экономика сохранит стабильность даже в случае неблагоприятного сценария — среднегодовой цене на нефть в $80 за баррель и действия санкций до конца 2017 года. Даже в этих условиях ЦБ берется добиться снижения инфляции до 4% в трехлетней перспективе. Такие перспективы обозначила в своем выступлении в Госдуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина. 

Депутатам представили проект «Основные направления денежно-кредитной политики на 2015 год и 2016–2017 годы. Как сообщила в своем выступлении глава Центробанка Эльвира Набиуллина, ЦБ разработал пять сценариев, которые зависят от динамики цены на нефть и продолжительности действия санкций. При этом, по ее словам, экономика сохранит стабильность даже при достижении среднегодовой цены на нефть до $80 за баррель и сохранении санкций еще на три года. 
 
Решение о переходе к плавающему курсу рубля не было внезапным, ЦБ планировал завершить этот процесс до конца текущего года. «В течение всего года мы проводили плановую работу по подготовке к режиму плавающего курса. Повышали гибкость нашей политики, уменьшали объемы установленных правилами регулярных интервенций»,— заявила госпожа Набиуллина. Как следует из ее выступления, плавающий курс рубля сейчас особенно необходим: в случае ухудшения внешних условий именно курс принимает на себя основные негативные последствия, тем самым защищая внутренний финансовый рынок и экономику. 
 
«Вплоть до ноября мы следовали своему правилу валютных интервенций, которое сочетало значительную гибкость курса с возможностью сглаживания колебаний. В результате курс рубля хотя и снизился довольно существенно, но мы продолжали обеспечивать финансовую стабильность»,— заявила глава ЦБ. При этом текущая ситуация, как считают в Банке России, намного благоприятнее кризиса 1998 года. Тогда существенное снижение цен на нефть, а вслед за ним и снижение курса рубля сопровождалось проблемами на финансовом рынке — дефолтами. Сейчас же денежный и фондовый рынки стабильны, банковский сектор продолжает нормально функционировать. «Это говорит о том, что наша финансовая система сейчас гораздо устойчивее, чем в 1998 и 2008 годах, и гораздо лучше готова к значительным колебаниям цен на нефть и другим негативным внешним факторам»,— заключила Эльвира Набиуллина.

По проекту ДКП инфляция в 2015 году составит 6,2–6,4%, в 2017-м — 4–4,6%. Цена на нефть Urals, по оценке ЦБ, в 2015 году составит $95 и $92 — в 2016-м.