В полисах ОСАГО нового образца может появиться графа со скидкой за безаварийную езду

16.02.2016 Просмотрено: 550 Источник: РБК
В полисах ОСАГО нового образца может появиться графа со скидкой за безаварийную езду ​​С 1 июля этого года автомобилисты будут знать, на какую скидку за безаварийную езду они смогут претендовать при покупке полиса ОСАГО. Это произойдет, если Российский союз автостраховщиков, который обеспечивает страховые компании бланками, прислушается к настойчивой рекомендации ЦБ раскрывать размер этого коэффициента на бланке полиса.

При расчете стоимости ОСАГО страховые компании используют восемь коэффициентов, на которые умножают базовый тариф. К примеру, цена зависит от возраста и стажа водителя, от мощности автомобиля и от региона. Значительнее всех на стоимость страховки влияет так называемый коэффициент за безаварийную езду: тариф, полученный в результате применения всех ранее указанных коэффициентов, уменьшается, например, на 50%, если водитель в течение десяти лет не был виновником аварии. Он может и увеличивать итоговую стоимость полиса в случае, если водитель был виновником ДТП.

В последнее время выросло число жалоб на неверное применение этого коэффициента при заключении договора ОСАГО, сообщила пресс-служба регулятора. Если во втором квартале на несправедливый расчет скидки за безаварийную езду пожаловались 22% от общего числа подавших жалобы, то в третьем квартале их уже было 62%.

«По​сле того как вырос тариф по ОСАГО, автомобилисты стали внимательнее смотреть на скидки, которые им предоставляет страховая компания. Безаварийное вождение способно значительно снизить стоимость страховки. Некоторые страховщики могут намеренно «не замечать» эту возможность для клиентов, чтобы не снижать цену», — говорит руководитель одной из крупных страховых компаний. Топ-менеджер другой страховой компании говорит, что страховщики допускают ошибки из-за того, что не видят достоверной информации в базе данных. Данные о значении коэффициента хранятся в автоматизированной системе Российского союза автостраховщиков. Туда эту информацию загружают сами страховые компании, а при заключении нового договора ОСАГО страховая компания обязана использовать эти сведения.​

Российский союз автостраховщиков прилагает значительные усилия, чтобы очистить свою базу, сообщила пресс-служба союза. По их словам, многие автовладельцы уже узнали верный коэффициент за безаварийную езду и оформили договоры ОСАГО с учетом скидки.

Учитывая при расчете стоимости ОСАГО неверный коэффициент, страховщики нарушают права своих клиентов, говорит президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. «Если коэффициент будет указан на полисе, то клиент сможет отслеживать и пресекать это нарушение», — говорит он.

Полисы ОСАГО нового образца страховые компании начнут продавать с 1 июля 2016 года. Об этом 11 февраля заявил президент РСА Игорь Юргенс. Изначально Юргенс сообщил, что для противодействия распространению фальшивых полисов РСА собирается заменить все бланки полисов ОСАГО, в том числе и действующие. Позже информацию о том, что автовладельцам придется единовременно менять действующие полисы ОСАГО, опровергли в Гознаке, Минфине и ЦБ. «Никакой одномоментной замены действующих полисов происходить не будет, против такого решения Банк России возражал бы очень жестко. Автовладельцы, которые придут покупать полисы ОСАГО в офисы страховых компаний, просто получат несколько иной по виду полис», — заявил РБК Владимир Чистюхин, добавив, что «подобная процедура уже происходила в прошлом году и прошла абсолютно спокойно и незаметно для автовладельцев».