ЦБ РФ: накопительная система пенсии должна охватывать всех

29.02.2016 Просмотрено: 600 Источник: РБК
ЦБ РФ: накопительная система пенсии должна охватывать всех Банк России предлагает реформировать пенсионную систему таким образом, чтобы все граждане вновь смогли формировать накопительную часть пенсии. Власти лишили россиян такой возможности в конце 2013 года, объявив «заморозку».

​Банк России готовит предложения по реформированию пенсионной системы, сообщила в Шанхае журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, ЦБ рассматривает вариант, когда все граждане, включая так называемых молчунов, будут участвовать в накопительной пенсионной системе.

«От накопительного элемента нельзя отказываться. Пусть он будет трансформироваться, но его нужно сохранить», — сказала Набиуллина (цитата по «Прайм»), добавив, что пенсионная система должна быть выстроена таким образом, чтобы работники были мотивированы к накоплению. «Государство должно создать надежные инструменты таких накоплений, в которые граждане поверят», — сказала она.

В ЦБ уверены, что для формирования добровольных накоплений нужно создать стимулы. «Мы как раз их обсуждаем. Есть разные варианты, в том числе налоговые, варианты с автоматической «подпиской» на накопительную систему, что есть в других странах», — сказала Набиуллина, добавив, что для развития системы важно, какой вариант формирования пенсии предложен гражданам по умолчанию.

С 2016 года все граждане России являются по умолчанию участниками распределительной пенсионной системы (взносы работающих граждан в полном объеме идут на выплаты пенсионерам). До конца 2015 года у граждан была возможность написать заявление и стать участником накопительной пенсионной системы, в которой 6% от взносов идет на собственные накопления. При этом уже с начала 2014 года взносы граждан не накапливались, так как правительство объявило мораторий на формирование накопительной части пенсии.