ЦБ провел первую валютную интервенцию с ноября 2012 г.

05.04.2013 Просмотрено: 285 Источник: Эксперт
ЦБ провел первую валютную интервенцию с ноября 2012 г. Банк России 3 апреля впервые с 16 ноября 2012 года принял участие в валютных торгах, продав валюту на 30 млн рублей для поддержки курса рубля, сообщает регулятор. 

В начале апреля стоимость бивалютной корзины подскочила более чем на 80 копеек и превысила уровень 35,65 рубля, выше которого ЦБ выходит с продажей валюты для поддержки национальной валюты. Последняя интервенция на валютном рынке была проведена регулятором 21 февраля – тогда ЦБ покупал валюту.

ЦБ использует для интервенций на валютном рынке инструмент USDRUB_TOM (расчетами «завтра»). Соответственно, после расчетов в четверг (4 апреля) ЦБ абсорбировал 0,03 млрд рублей в этот день в результате валютных интервенций, проведенных одним рабочим днем ранее (в среду, 3 апреля).

В рамках других операций (без учета валютных интервенций) ЦБ в четверг абсорбировал 137,51 млрд рублей против абсорбированных в среду 107,19 млрд рублей. Остатки средств на счетах расширенного правительства РФ в Банке России снизились в четверг на 63,81 млрд рублей, что означало увеличение ликвидности сектора на такую же сумму. В среду было зафиксировано падение объема средств на счетах правительства в ЦБ на 46,98 млрд рублей.

Объем наличных денег в обращении (вне Банка России) вырос в четверг на 27,42 млрд рублей, что соответствовало снижению ликвидности сектора на эту сумму. В среду было зафиксировано повышение объема наличных денег в обращении на 6,75 млрд рублей. Обязательные резервы банков на счетах в ЦБ РФ в четверг не изменились. В среду показатель не менялся.