ЦБ поднял ключевую ставку

28.07.2014 Просмотрено: 273 Источник: РБК
ЦБ поднял ключевую ставку Банк России повысил ключевую ставку на 0,5 п.п. – с 7,5% до 8%. Об этом говорится в распространенном 25 июля сообщении регулятора. 

В качестве причины такого шага Центробанк назвал опасения в связи с ростом инфляции. Как говорится в сообщении ЦБ, на инфляционные риски «влияет усиление геополитической напряженности, а также изменения в налоговой и тарифной политике».

Банк Росси рассчитывает, что повышение ключевой ставки позволит снизить уровень инфляции в среднесрочной перспективе до 4%. Однако если инфляционные риски сохранятся, ЦБ предупредил о дальнейшем увеличении ставки.

К концу 2014г. Банк России надеется снизить инфляцию до 6-6,5%, в то время как по оценке на 21 июля годовой уровень инфляции составил 7,5%.

ЦБ отметил умеренное восстановление экономики во II квартале 2014 года. По сведениям регулятора, за апрель-июнь темпы роста ВВП вышли за пределы отрицательных значений и колебались на уровне близком к нулю. При этом загрузка факторов производства, то есть рабочей силы и конкурентоспособных производственных мощностей находится на высоком уровне. Россия испытывает дефицит рабочей силы, а производительность труда растет медленно.

«В условиях низких значений индикаторов предпринимательской уверенности, ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов на международном и внутреннем рынках, уменьшения прибыли компаний реального сектора инвестиционный спрос остается слабым», - отмечает ЦБ.

Опрошенные РБК эксперты полагают, что повышение ставки - тревожный сигнал для рынка. Он свидетельствует о том, что власти страны готовятся к ухудшению международной ситуации.