ЦБ планирует заняться регулированием электронных валют

03.07.2014 Просмотрено: 252 Источник: lenta.ru
ЦБ планирует заняться регулированием электронных валют ЦБ и правительство РФ могут со временем разработать регулирование для обращения электронных валют в России. Об этом заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский, передает ИТАР-ТАСС. 

Лунтовский подчеркнул, что в разных странах используются очень разные способы регулирования обращения биткоинов. Если в Китае банковскому сектору запретили пользоваться биткоинами, то в Калифорнии эту валюту полностью легализовали.

Зампред отметил, что ЦБ совместно с Банком международных расчетов мониторит ситуацию с криптовалютами. «Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее», — считает Лунтовский.

При этом он напомнил, что есть прецеденты использования таких систем для оплаты на черном рынке (наркотиков и оружия). Решение относительно электронных валют, по словам зампреда, будет принято после изучения вопроса. При этом он не исключил возможности законодательного регулирования криптовалют.

В конце января Банк России впервые предоставил официальный комментарий относительно регулирования криптовалют. ЦБ предостерег граждан РФ от использования биткоинов и отметил, что согласно российскому законодательству выпуск «денежных суррогатов» на территории России запрещен. Регулятор объявил, что будет относить транзакции с криптовалютой в разряд сомнительных операций.

Также ЦБ напоминал, что по виртуальным валютам отсутствует обеспечение и операции с ними носят спекулятивный характер. Транзакции с биткоинами осуществляются через электронные биржи и несут высокий риск потери стоимости, писал регулятор. Как предупреждали в Банке России, использующие криптовалюту компании могут непреднамеренно оказаться участниками сделок по отмыванию денег.

С предостережениями использования биткоинов ранее выступали также ЦБ Франции, Индии и Эстонии. Тем не менее ни один из этих регуляторов не объявлял биткоины вне закона. Наряду с ЦБ РФ, запретительные меры в отношении криптовалюты ввел Нацбанк КНР. Китайский регулятор разрешил гражданам пользоваться биткоинами на свой риск, но обязал банки отказаться от операций с электронными деньгами.

Биткоины — децентрализованная электронная валюта, которая эмитируется в результате непрерывного вычисления хеш-функции. Курс криптовалюты часто зависит от биржи, на которой она торгуется. в конце 2013 года ее стоимость превышала тысячедолларовую отметку.