ЦБ планирует создать удобную и быструю систему платежей по номеру мобильного

03.05.2018 Просмотрено: 194 Источник: Ваши личные финансы
ЦБ планирует создать удобную и быструю систему платежей по номеру мобильного Центробанк России планирует к началу 2019 года создать систему быстрых платежей, которая позволит переводить деньги и оплачивать покупки в интернете по номеру сотового телефона, привязанного к банковской карте, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на ЦБ.

«Процедуру оплаты покупок максимально упростят. К банковскому счету человека привяжут не только его платежную карту, но и номер телефона — говорится в сообщении. Пользователям обещают даже упразднить ввод номера карты и ее CVV-кода — достаточно будет вписать номер своего сотового в специальное окошко.

Уточняется, что в рамках системы быстрых платежей можно будет осуществлять онлайн-переводы не только внутри одного банка, но и между счетами, открытыми в разных банках. Но только в том случае, если банки получателя и отправителя перевода являются участниками системы. 

«Работать все это будет круглосуточно и без выходных. Одним словом, сплошные удобства и выгоды. Конечно, если разработчики системы обеспечат ее конфиденциальность и безопасность. Впрочем, в успехе новой системы эксперты не сомневаются: в Сингапуре, например, с помощью подобной технологии проводится уже более 70 % от всего объема покупок, а в европейских странах, в частности в Швеции, — около 60 %», — отмечает «Ъ».

Добавляется, что в дальнейшем система быстрых платежей будет доступна и юридическим лицам, а в перспективе потребители также смогут совершать платежи, используя мессенджеры и соцсети.

Куда уходят деньги с пластиковой карты?