ЦБ перестал выпускать монеты номиналом ниже 1 рубля

13.05.2019 Просмотрено: 172 Источник: vlfin.ru
ЦБ перестал выпускать монеты номиналом ниже 1 рубля

Центробанк РФ прекратил чеканить монеты номиналом ниже рубля, пишет газета «Известия». В 2018 году в обращении находилось мелочи почти на 6,6 млрд рублей. Из них монет достоинством в 1 копейку было на 72,8 млн, 5-копеечных – на 288,5 млн, монеты в 10 копеек составляли сумму чуть более 2,5 млрд, а в 50 копеек – около 3,6 млрд рублей, следует из данных регулятора.

Монеты достоинством в 1 и 5 копеек Центробанк не чеканил с 2012 года. Об этом в 2013-м сообщал нынешний глава Ассоциации банков РФ Георгий Лунтовский, тогда занимавший пост первого зампреда ЦБ. Он же неоднократно заявлял, что производство мелочи номиналом ниже рубля убыточно. Центробанк и Гознак не раскрывают стоимость производства монет, однако, по оценкам специалистов, она в несколько раз превышает номинал.

В 2018 году не чеканились уже и другие мелкие монеты до рубля, следует из комментария пресс-службы ЦБ. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что в силу невысокого спроса на мелочь это логичный шаг. Кроме того, они указывают на растущее количество безналичных платежей. Как правило, граждане просто складируют дома мелкие монеты, оказавшиеся у них в руках.

По оценке старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, на руках у населения может находиться мелочи на сумму около 5 млрд рублей. Отказ от производства монет оборачивается для Центробанка экономией в миллиарды рублей.

В 2008 году ЦБ обратился в Госдуму, Минфин и Национальный банковский совет с предложением отказаться от монет номиналом в 1 и 5 копеек. Но инициативу тогда не поддержали чиновники и законодатели. Сейчас и сам Центробанк не собирается отказываться от обращения мелких денег. В пресс-службе пояснили, что количество монет в обращении будет уменьшаться естественным путем.

Специально изымать из оборота мелочь ЦБ также вряд ли будет, считают эксперты. Скорее всего, регулятор будет прекращать или сокращать производство новых мелких монет.