ЦБ обяжет страховщиков продавать электронные полисы ОСАГО

21.03.2016 Просмотрено: 452 Источник: Коммерсант
ЦБ обяжет страховщиков продавать электронные полисы ОСАГО Банк России уже через девять месяцев обещает сделать онлайн-продажи полисов ОСАГО обязательными, решив таким образом проблему доступности обязательного автострахования. 

Как следует из официального сообщения Банка России, уже к 1 января 2017 года страховщики, работающие на рынке ОСАГО, будут обязаны продавать электронные полисы обязательного автострахования по всей стране. Эту инициативу ЦБ надеется закрепить поправками к законодательству, рассмотрение которых по замыслу регулятора должно состояться уже в весеннюю сессию Госдумы.

Напомним, электронные продажи ОСАГО стартовали в России 1 июля 2015 года. Пока оформление договора в электронном виде является правом, а не обязанностью компании. Сейчас такие полисы предлагают 15 страховщиков из 81, имеющего лицензию на ОСАГО. "В настоящее время продажи электронных полисов составляют около 10 тыс. в неделю,— говорит президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.— Общее число проданных полисов — около 120 тыс. РСА не видит никаких технологических проблем реализации проекта всеми компаниями, которые работают на этом рынке". Однако, по его словам, у ряда компаний теоретически некоторые сложности все же могут быть.

В частных беседах страховщики соглашаются с удобством электронных сервисов в целом, но считают, что вводить обязательную продажу электронных полисов пока рано и нужен переходный период в 2-3 года, в течение которых наладится обмен информацией РСА с другими структурами, что позволит исключить ошибки при оформлении полисов.