ЦБ объявляет войну дорогим кредитам для населения

06.09.2013 Просмотрено: 207 Источник: Коммерсант
ЦБ объявляет войну дорогим кредитам для населения Государство начинает жесткую борьбу с дорогими кредитами для населения. Поправки к законодательству, уже направленные на согласование в Минфин, предполагают, что ЦБ будет рассчитывать средние ставки по разным видам ссуд (пока исключая ипотеку и автокредиты) и устанавливать допустимые максимальные отклонения. Однако принудительное снижение ставок может не только охладить перегретый рынок потребительского кредитования, но и замедлить экономический рост страны в краткосрочной перспективе. 

Вопрос о целесообразности наделения ЦБ правом рассчитывать средние ставки по разным типам необеспеченных потребкредитов и устанавливать допустимые отклонения от них обсуждался на одном из последних совещаний у главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Осенью планируется принять законопроект о потребкредитовании, а вместе с ним и закон-спутник с поправками, в том числе к закону о ЦБ. Туда и хотят добавить поправку.

Зампред ЦБ Михаил Сухов подтвердил существование идеи расчета средних процентных ставок по разным типам кредитов и допустимых отклонений. Методику ЦБ обещает сделать "взвешенной и публичной". "О конкретных значениях ставок и отклонений говорить рано",— добавил он. По мнению ЦБ, ограничение ставок "позволит отчасти снять проблему закредитованности лиц с низкими доходами, которые зачастую имеют возможность занять деньги лишь под очень высокие проценты". Кроме того, продолжает господин Сухов, это должно подтолкнуть банки к сокращению доли активов с "неразумной степенью риска" и замещению их активами с "разумной степенью риска". "В конце концов кредитование граждан по очень высоким ставкам не единственный способ заработать в банковском бизнесе",— резюмировал он.

В основу средних ставок лягут данные, которые регулятор получает от банков пока на добровольной основе (их предоставляют 23 банка, на которые приходится 60% рынка кредитования физлиц). На конец первого полугодия средний размер полной стоимости жилищных и ипотечных кредитов был равен 13,73%, автокредитов — 27,72%, POS-кредитов — 36,64%, кредитов наличными — 31,61%, карточных ссуд — 40,43%. При этом отклонение от среднего размера полной стоимости кредитов сейчас варьируется от 1,77 (жилищные и ипотечные кредиты) до 24,22 (POS-кредиты) процентного пункта.

Будет ли предложенная ЦБ мера действовать вместо или вместе с обсуждающейся сейчас идеей установления предельного значения долговой нагрузки, неизвестно, идея пока тоже прорабатывается.