ЦБ констатировал снижение оттока капитала из России

19.01.2016 Просмотрено: 461 Источник: rcb.ru
ЦБ констатировал снижение оттока капитала из России В 2015 году чистый вывоз капитала банками и предприятиями из России составил, по оценке ЦБ РФ, $56,9 млрд, сообщается в информации, размещенной на сайте Банка России.

Нынешний показатель оттока капитала в 2,7 раза меньше, чем в 2014 году ($153 млрд), Такая информация содержится в оценке платежного баланса РФ, опубликованной на сайте Банка России. ЦБ пересчитал данные по динамике капитала за третий квартал: приток капитала сохранился, но снизился до $3,4 млрд по сравнению с первоначальной оценкой регулятора в $5,3 млрд. В четвертом квартале отток капитала составил $9,2 млрд, передает Финмаркет. "В отличие от предыдущих лет, главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала стало погашение частного внешнего долга. Наиболее значимым было сокращение внешних обязательств банков, которое осуществлялось не только за счет продажи иностранных активов, но и за счет средств, аккумулируемых по операциям текущего счета.

Прочие секторы, находясь в жестких условиях внешнего финансирования, также вынуждены были осуществлять погашение внешней задолженности при минимальном за последние годы размере наращивания иностранных активов, главным образом, в форме прямых инвестиций", - говорится в комментарии ЦБ. Минфин РФ оценивает отток капитала из страны в 2015 году на уровне $57-58 млрд. По итогам 2014 года чистый вывоз капитала составил $154,1 млрд.