ЦБ дифференцировал ипотеку по уровню риска

26.09.2014 Просмотрено: 185 Источник: rcb.ru
ЦБ дифференцировал ипотеку по уровню риска Банк России опубликовал проект указания по дифференциации ипотечных ссуд по уровню риска. 

Как поясняет регулятор, наиболее и наименее рискованные части портфелей ипотечных жилищных ссуд банков выделяются в целях расчета обязательных нормативов. В рамках данного проекта по рискованной ипотеке (с повышенным уровнем риска), у которой соотношение величины основного долга по ссуде к текущей справедливой стоимости предмета залога (показатель LTV) превышает 90%, предлагается применять коэффициент риска 150%, об этом передает Финмаркет. 

По лучшей ипотеке (с низким уровнем риска), у которой величина основного долга не превышает 50,0 млн рублей, соотношение величины основного долга по ссуде к текущей справедливой стоимости предмета залога на дату выдачи ссуды (показатель LTV) не более 50% и соотношение совокупного годового дохода заемщика к совокупной годовой сумме платежей (по основному долгу и процентам) на дату выдачи ссуды не менее 2,5, предлагается применять коэффициент риска 50%. Данное указание, если оно будет принято, может вступить в силу с 1 января 2015 года.