ЦБ "отпустит" тарифы на ОСАГО, но недалеко

08.08.2017 Просмотрено: 84 Источник: Ваши личные финансы, Прайм
ЦБ "отпустит" тарифы на ОСАГО, но недалеко Похоже, что выход тарифов ОСАГО из под контроля ЦБ все же произойдет. Соответствующие поправки в закон уже разработаны.

Закон об ОСАГО на пороге очередного этапа реформирования. Совсем недавно была введена натуральная форма возмещения ущерба от ДТП, а теперь ЦБ хочет "отпустить" тарифную политику и отдать ее на откуп самим страховщикам. Но это не означает, что страховые компании сразу же смогут поднять цены на "автогражданку": ЦБ установит тарифный "коридор", в пределах которого страховщики смогут устанавливать тарифы. Выше планки, заданной регулятором, прыгнуть будет нельзя, а опустить тарифы ниже - можно. Критериями для снижения тарифа будут выступать уже индивидуальные характеристики водителя - вид автомобиля, цели его эксплуатации и стиль вождения. Оценка последнего критерия не очень радует страховые компании, поскольку им вменят в обязанность установить за свой счет необходимое оборудование на машину клиента.

Минфин со своей стороны предлагает отменить два коэффициента, влияющие на стоимость полиса ОСАГО, - территориальный и мощности транспортного средства. Вместо этого ведомство предлагает использовать коэффициент нарушений ПДД. Закономерность понятна: меньше нарушений - дешевле страховка.

Еще одно новшество, предлагаемое Министерством финансов РФ, -  увеличение срока действия полиса ОСАГО и введение полисов с "расширенным покрытием". То есть страховку можно будет оформить более чем на 1 год и выбрать полис с увеличенным лимитом выплаты по страховому случаю. Но это пока только предложение. Теперь остается дожидаться, когда все поправки будут согласованы и приняты.

ОСАГО: натуральное возмещение