Три российских банка лишены лицензии

08.07.2014 Просмотрено: 245 Источник: rcb.ru
Три российских банка лишены лицензии ЦБ РФ отозвал лицензии у одного московского и двух петербургских банков. Так, лицензий лишились банк "ИстКом-Финанс" (ООО КБ "ИКФ", рег. № 3435, г. Москва), банк "Фининвест" (ООО, рег. № 671, г. Санкт-Петербург) и "Евросиб банк" (ОАО, рег. № 594, г. Санкт-Петербург), говорится в сообщении ЦБР. 

Банк "ИстКом-Финанс" не исполнял законы, регулирующие банковскую деятельность. В связи с потерей ликвидности ИстКом-Финанс не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед вкладчиками. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и отзыва лицензии на осуществление банковских операций, передает Финмаркет. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности. На протяжении 2013 года и 1-го квартала 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, общий объем которых составил порядка 14 млрд рублей. 

Банк "Фининвест" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом банк не исполнил требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение. Банком России в рамках надзора за деятельностью "Фининвеста"установлена существенная недостоверность его отчетности. Руководство и собственники "Фининвеста" не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления "Фининвеста" с привлечением государственной корпорации Агентства по страхованию вкладов" на разумных экономических условиях не представлялось возможным. 

Учитывая отсутствие перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации Банк России принял решение о прекращении деятельности банка "Евросиб банк" лишился лицензии за нарушение "антиотмывочного" закона. Банк также проводил высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. При этом кредитная организация не выполняла требования предписаний надзорного органа о достоверном отражении в учете и отчетности своего финансового положения. В связи с этим представляемая в Банк России отчетность банка являлась существенно недостоверной. Кроме того, "Евросиб банк" не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности. Во все кредитные организации назначены временные администрации. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным законом о страховании вкладов физических лиц в банках РФ. По величине активов "ИстКом-Финанс" на 1 июня 2014 года занимал 727-е место в банковской системе РФ, "Фининвест" -179-е место, "Евросиб банк" - 652-е. С учетом сегодняшних с начала текущего года ЦБ РФ лишил лицензий 37 банков и 5 НКО.