Треть россиян надеются на увеличение зарплаты в 2018 году

19.03.2018 Просмотрено: 309 Источник: Ваши личные финансы
Треть россиян надеются на увеличение зарплаты в 2018 году Более половины россиян (51 %) считают, что размер их зарплаты в течение года не изменится, 29 % ожидают увеличения заработной платы, 5 % – ее уменьшения, 15 % затруднились ответить. 67 % опрошенных готовы работать продуктивнее, если им увеличат зарплату, а 28 % считают, что повышение зарплаты не скажется на качестве труда, – они уже трудятся с максимальной отдачей, сообщает аналитический центр НАФИ, по данным всероссийского исследования, проведенного в конце декабря 2017 года.

В отчете НАФИ говорится, что было опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Возраст респондентов от 18 лет и старше. По итогам опроса 43 % от числа группы от 18 до 23 лет считают, что их оклад вырастет, в то время как в группе от 55 лет такого же мнения придерживаются только 18 %.

При повышении оклада на 20 % только 12 % опрошенных готовы работать продуктивнее, но при увеличении на 50 % и выше – 31 %. Но степень повышения зарплаты воспринимается по-разному в зависимости от типа населенного пункта: так, при повышении зарплаты на 20 % в Москве и Санкт-Петербурге с большей отдачей будут трудиться 7 % опрошенных, в городах с населением в 50-100 тысяч человек – 18 %, а в селах – 14 %. При повышении зарплаты на 30-40 % в столицах 22 % жителей будут работать продуктивнее, а при повышении на 50 % – уже 38 %.

Отмечается, что 78 % россиян сменят место работы, если им предложат повышение заработной платы. 15 % не готовы менять работодателя при любых условиях. Уточняется, что степень готовности к смене работы зависит от уровня дополнительного дохода, предлагаемого потенциальным работодателем: при повышении зарплаты на 20 % поменяют место работы 9 % опрошенных, на 30-40 % – 21 %, а при 50 % – 48 % опрошенных россиян. Но 27 % группы 55 лет и старше не расположены к смене работы независимо от степени повышения зарплаты. При этом среди группы 18-24 % таких было всего 6 %.

Со ссылкой на руководителя направления HR-исследований и исследований в сфере энергетики Людмилу Спиридонову поясняется, что по данным международного исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уровень зарплаты в России ниже, чем в любом государстве ОЭСР – граждане РФ в среднем зарабатывают 22 101 доллар США в год. Это меньше, чем в среднем по ОЭСР – 44 290 долларов США. 

«Данные Росстата демонстрируют еще более низкий уровень номинальной заработной платы в долларовом эквиваленте – 671 доллар в месяц или 8 052 доллара в год. Подобный уровень заработной платы сохраняется на протяжении последних 10 лет с незначительными колебаниями. Результаты нашего исследования подтверждают, что россияне смирились с таким положением и в большинстве своем не ожидают увеличения заработной платы в 2018 году. Из-за в целом низкой зарплаты люди берегут силы, и они осознанно работают хуже, чем могли бы. Треть участников исследования отметили, что они будут работать лучше, если заработная плата повысится в 1,5-2 раза. Это, конечно, объективно много и невозможно для большинства работодателей. К тому же многие работники неадекватно оценивают состояние экономики и компании-работодателя, а также свою "стоимость" на рынке», – цитирует НАФИ Спиридонову.

Как сообщает информационное агентство «РИА Томск», губернатор Томской области Сергей Жвачкин, глава томской федерации профсоюзов Пётр Брекотнин и представители крупнейших компаний-работодателей региона подписали 16 марта соглашение о минимальной зарплате в 2018 году: минимальная зарплата в Томской области, с 1 января составляющая 12,3 тысячи рублей, с 1 мая увеличится до 14,5 тысячи. Увеличение минимальной зарплаты коснется более 20 тысяч работников.

По данным «РИА Томск» со ссылкой на заместителя губернатора по экономике Андрея Антонова, средний размер ежемесячной заработной платы жителей Томской области в 2017 году, по предварительным данным, составил 37,9 тысячи рублей, а рост реальной зарплаты с учетом инфляции – 1,5 %. 

Что выбрать - трудовой или гражданско-правовой договор?