Томский индекс щей признан лучшим в Сибири

08.07.2016 Просмотрено: 430 Источник:
Томский индекс щей признан лучшим в Сибири

Эксперты проекта по повышению финансовой грамотности «Ваши личные финансы», который реализуется в Томской области, один раз в квартал выводят индекс щей и публикуют его в местной прессе. Индекс складывается из стоимости щей в разных странах мира: в России, Турции, Белоруссии, Украине и Германии. Стоимость продуктов, из которых варят традиционное русское блюдо, меняется в зависимости от страны и сезона. Последние подсчеты показали, что самый дорогой русский суп в Германии, а самый дешевый в Белоруссии. Россия по стоимости тарелки щей стабильно занимает третью позицию.

Томские эксперты по финансовой грамотности сочли индекс щей более объективным вариантом оценки стоимости продуктов питания, чем известный индекс биг-мака. Тем более что в Томске даже сравнивать не с чем: первый Макдональдс только готовится к открытию. С томскими экспертами согласилось и авторитетное жюри старейшего профессионального журналистского конкурса «Сибирь - территория надежд». Материалы, посвященные анализу индекса щей, признаны одними из лучших в номинации «Аналитическая статья».

«Из чего состоят щи и сколько это стоит в ближайшем магазине, знает любая хозяйка, - сказала Вера Долженкова, член жюри конкурса. - А из чего состоит биг-мак, в мире до сих пор спорят. Так что наши сибирские щи более объективно отражает состояние дел и в экономике страны, и в экономике семьи. Победа импортозамещающего индекса в нашем конкурсе вполне закономерна!»
Ознакомиться с июньским «индексом щей» можно по ссылке: http://vlfin.ru/nashi-stati/proverka-vlf/iyunskiy-indeks-shchey-po-tomski/

Напомним, проект повышения финансовой грамотности «Ваши личные финансы» неоднократно становился победителем во всероссийских и международных конкурсах - Всероссийский конкурс Минфина России «Дружи с финансами», организованный в рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», конкурсы «Вызов 21 век», «Золотой фонд прессы», Международный форум "Разум 21 век" и др.