Томские студенты прошли финансовый квест и «спасли» животных

28.02.2019 Просмотрено: 2244 Источник: vlfin.ru
Томские студенты прошли финансовый квест и «спасли» животных

В среду, 27 февраля, в Томском индустриальном техникуме для студентов-первокурсников прошел квест по финансовой грамотности. Интерактивную игру «Деньги работают» для ребят провели сотрудники Регионального центра финансовой грамотности (РЦФГ) и волонтеры ТУСУРа.

Студентам как жителям Финграда предстояло пройти несколько станций, имея стартовый капитал в 7 тысяч условных единиц — «фиников», и попробовать максимально его приумножить, становясь инвесторами или предпринимателями. При этом они должны были не только вкладывать средства в акции или производство, но также считать налоги по реальным ставкам и рассчитывать прибыль.

Зарабатывать ребята должны были в рамках благотворительного марафона. Чем больше денег каждый имел в финале, тем более крупному животному он мог помочь — спасти предлагалось множество зверей, от сайгака до кита. Первокурсники с удовольствием переходили от станции к станции, считали прибыль и налоги, спорили с банкирами и рассчитывали дивиденды.

По мнению эксперта-юриста РЦФГ Татьяны Исаковой, знания, полученные опытным путем в таких квестах, останутся с учащимися дольше, нежели лекционный материал. К тому же это наглядно показывает, что финансовая грамотность не просто набор слов, а жизненная компетенция.

«В таких квестах студенты в игровой форме получают навыки, которые будут в дальнейшем использовать в реальности. Одно дело — читать скучный учебник и видеть абстрактные ставки налогов, и совсем другое — проживать это в реальности, пробовать на практике, считать и просчитывать. Эти знания прочно осядут в голове. Как и то, что нельзя подписывать договор, не читая его. На этом попались некоторые участники игры, заключая договор с финансовой пирамидой. Итогом стала потеря денег. Зато все запомнили, что подобные бумаги необходимо читать целиком, включая мелкий шрифт», — сказала Татьяна Исакова.